ФКУ "ГБ МСЭ по Чувашской Республике - Чувашии" Минтруда России

История

Развитие учреждений медико-социальной экспертизы в Чувашской Республике.

В Чувашии, как и по всей России, в соответствии с Кодексом о труде от 10 декабря 1918 года врачебно-трудовые экспертные комиссии в виде Бюро врачебной экспертизы впервые созданы при страховых кассах. Чувашский народ, как и многие народы России, обрел свою национальную государственность в 1920 г.

Сформированному областному отделу социального обеспечения приходилось заниматься вопросами организации, проводить работу по спасению голодающих, оказывать помощь детям-сиротам, семьям инвалидов и т.д. К концу 1923 г. в Чувашском облсобесе состояло на учете 4239 инвалидов войны, 1967 инвалидов труда, 2807 семей красноармейцев. В области функционировали 6 инвалидных домов, где содержалось 157 человек.

В развитие службы социального обеспечения Чувашии много сил и энергии отдали бывшие наркомы и министры: Федоров Архип Федорович (1927 г.), Сорокин Михаил Васильевич (1930-1933 гг.), Малинин Алексей Афанасьевич (1938-1939 гг.). Маленцова Пелагея Сергеевна (1940-1944 гг.).

Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 8 мая 1932 года утверждено Положение о ВТЭК. В 1932 году была разработана и утверждена классификация инвалидности по трем группам.

Положение о ВТЭК на протяжении нескольких лет менялось, дополнялось и пересматривалось в 1935 г., 1942 г., 1948 годах. В 1942 г. при областных отделах соцобеспечения и министерствах соцобеспечения были введены штатные должности врачей - старших инспекторов по ВТЭ. В Чувашской Республике в 1942 г., ВТЭК были организованы на базе лечебных учреждений и комиссии создавались прак¬тически в каждом районе. С учетом военного времени - ВТЭК создавались в тыловых госпиталях.

Министерство соцобеспечения Чувашской Республики с 1944 г. по 1959 г. возглавляла Воронцова Анна Ивановна. Практически во всех врачебно-трудовых экспертных комиссиях до 1956 г. работали врачи-совместители лечебно-профилактических учреждений. В 1953 году в Чувашской Республике функционировали 18 ВТЭК, в 1955 г. – 28 ВТЭК.

Городская экспертная комиссия в г. Чебоксары впервые была создана в 1951 году. Председателем этой ВТЭК с 1953 г по 1981 год являлся врач-хирург Мальков Николай Иванович, участник ВОВ. С 1982 по 1992 год Мальков Н.И. проработал хирургом республиканской ВТЭК. Своим трудом Мальков Н.И. внес большой вклад в работу экспертных комиссий, обучил многих врачей и средний медперсонал работе с больными и инвалидами в службе ВТЭ. До создания специализированных ВТЭК Чебоксарская городская ВТЭК освидетельствовала не только больных с соматической патологией, но и специализированного, инвалидов с глазной патологией, больных туберкулезом и психическими расстройствами.

С 1982 по 1997 г. председателем ВТЭК №1 проработала заслуженный врач Чувашской Республики терапевт Романова Светлана Леонтьевна.

В 1956 году в связи с принятием Закона о государственных пенсиях было утверждено Положение о ВТЭК, сыгравшее большую роль в преобразовании ВТЭК, ее состава и структуры. Проводилась работа по укреплению сети ВТЭК постоянно действующими комиссиями и сокращения редко функционирующих ВТЭК.

В 1958 году в Чувашии сформировано всего 9 ВТЭК, из них постоянно действующих лишь 5 ВТЭК. Самое долгое свое существование выдержало положение о ВТЭК от 1963 года №299, по которому работали врачебно-трудовые экспертные комиссии в течение двадцати лет. В соответствии с Типовым положением о врачебно-трудовых экспертных комиссиях, утвержденных постановлением Совета Министров ССР от 21 декабря 1984 г. №1255 в 1985 г. была осуществлена перестройка сети экспертных комиссий исходя из местных условий.

После принятия нового закона о пенсиях и Положения о ВТЭК с 1955 г. в Чувашской Республике стали создаваться ежедневно действующие экс-пертные комиссии и введена должность главного эксперта, как лица ответственного за службу врачебно-трудовой экспертизы. Первым председателем республиканской ВТЭК и главным экспертом являлся врач-хирург Круглов Иван Алексеевич, который с 1953 до 1960 года провел реорганизацию сети ВТЭК, изменил ее структуру.

С 1960 г. по 1976 г. возглавила службу врачебно-трудовой экспертизы главный эксперт - председатель республиканской ВТЭК, по совместительству врач станции переливания крови Гурьева Вера Александровна. Гурьева В.А. – участница ВОВ, начала свою экспертную деятельность как член республиканской ВТЭК с 1953 г. Все 34 года до последних дней своей жизни Гурьева В.А. работала во ВТЭК как совместитель, была гра¬мотным специалистом, объективным врачом-экспертом и хорошим наставни¬ком для молодых специалистов, скончалась в 1987 г.

С 1976 г. до мая 1997 г. председателем республиканской ВТЭК и главным экспертом по ВТЭ проработала врач-невропатолог, заслуженный врач РФ Кангина Маргарита Михайловна. Кангина М.М. внесла большой вклад в деятельность ВТЭК по укреплению их квалифицированными врачебными кадрами, внедрению в работу комиссий современных методов работы, изучению факторов, приводящих к инвалидности и профилактическому направлению в экспертизе.

Достижения медицинской науки и развитие специализированной помощи населению послужили основанием для организации специализированных ВТЭК.

19.01.1956 г. в Чувашии была организована фтизиатрическая ВТЭК. Дли¬тельное время (с 1957 по 1994 г.) председателем комиссии проработал зас¬луженный Чувашии врач-хирург Самуилов Н.Д., работавший во ВТЭК все эти годы по совместительству.

С 01.10.1963 г. в Чувашии организована специализированная психи-атрическая ВТЭК. Первым председателем комиссии была назначена Дементь-ева Тамара Ивановна. С 1970 г. по 1993 г. возглавлял работу комиссии Дмитричев Геннадий Николаевич, с января 1993 г. – заслуженный врач Чувашской Республики психиатр Акчурин Вениамин Николаевич.

В 1965 году организована специализированная глазная ВТЭК. Первым председателем глазной комиссии был Шишкин Петр Александрович. Длитель-ное время проработали во ВТЭК председателем комиссии Железнова Нина Михайловна и Горинова Матрена Николаевна, Бахмуцкая Татьяна Александровна.

Специализированная онкологическая ВТЭК существовала как неежедневно действуюшая в 1967-1971 гг. под председательством Хирбю Веры Александровны в 1971-1973 гг. - Кочетковой Маргариты Алексадровны. С 01.08.1973 г. „до 1982г. возглавлял работу онкологи¬ческой ВТЭК хирург, работавший главным врачом онкодиспансера Гаврилов Василий Гаврилович, прекрасный клиницист - объективно решал все вопро¬сы стойкой нетрудоспособности. В 1985 году онкологическая ВТЭК была расформирована в связи с пересмотром структуры ВТЭК по новому положе-нию о ВТЭК от 1985 г.

Необходимо отметить, что длительное время председателями комиссий работали: в Алатырской ВТЭК - врач-невропатолог Варламова Елена Никифоровна с 1961 г. до 1990 г., с 1990 г. Тихонова Зинаида Борисовна; в Шумерлинской ВТЭК - Ершов Лев Павлович с 1973 г. по 1985 г., с 1985 г. по 2007 г. Бабаева Надежда Алексеевна; в Канашской ВТЭК - врач-хирург Иванов Михаил Алексеевич, врач-невролог Блох Клара Ро¬мановна, с 1981 г. по 1997г. врач-невролог Рожкова Эльвира Ивановна.

В 1978 г. образовалась межрайонная ВТЭК №2, председателем которой являлась заслуженный врач Чувашской Республики Ялышева Людмила Александровна, с 1982 г. по 1997 г.- врач-невропатолог Бондарева Тамара Васильевна.

В мае 1985 г. организована межрайонная ВТЭК №3, председателем которой до 1997г. был врач-невропатолог Доронкин Владимир Николаевич. До мая 1997 г. в Чувашской Республике работали 9 межрайонных, две республиканские ВТЭК.

В связи с принятием Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 года №181-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке признания граждан инвалидами» от 13 августа 1996 года № 965 в Чувашской Республике была создана «Государственная служба медико-социальной экспертизы” Министерства социальной политики Чувашской Республики.

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», утвердил новое понятие об инвалидности, и принятие программы и закона о защите прав инвалидов. Были ликвидированы ВТЭК и создана новая государственная служба медико-социальной экспертизы.

Основополагающие позиции медико-социальной экспертизы изложены в Правилах признания лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидам» и в «Классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.09.2014 №664н.

В настоящее время в Чувашии сформировано Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике-Чувашии» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. В структуру ФКУ «ГБ МСЭ по Чувашской Республике-Чувашии» Минтруда России входят:

  • административный аппарат;
  • планово-финансовый отдел;
  • организационно-методический отдел;
  • отдел кадров и делопроизводства;
  • отдел правового обеспечения;
  • отдел информационно-статистического обеспечения;
  • отдел по общим вопросам деятельности учреждения;
  • 3 состава главного бюро и 17 его филиалов-бюро.

Порядок организации и деятельности федеральных казенных учреждений медико-социальной экспертизы регламентирован приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ № 906н от 17 ноября 2009 г.

Основными функциями Главного бюро МСЭ являются:

  • установление инвалидности, её причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалидов в различных видах социальной защиты;
  • разработка и коррекция индивидуальных программ реабилитации инвалида;
  • определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;
  • определение причины смерти гражданина в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусмотрено предоставление мер социальной поддержки семье умершего.

Яндекс.Метрика